quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Consociação de culturas agrícolas

       A consociação de culturas é uma técnica agrícola de conservação que visa um melhor aproveitamento a longo prazo do solo, não levando à sua fadiga ou esgotamento. Esta técnica consiste na plantação de duas espécies de plantas em simultâneo na mesma área de terreno, proporcionando assim vantagens entre ambas.




Vantagens das Consociações:

  • Economia de espaço;
  • Tira-se melhor partido dos trabalhos de preparação do solo;
  • Melhor aproveitamento dos fertilizantes;
  • Aumento do rendimento bruto por unidade de superfície;

Inconvenientes das Consociações:

  • Aumenta o trabalho em termos de mão-de-obra;
  • Maior consumo de fertilizantes e de água;
  • Maior dificuldade de combater doenças e pragas;
  • Difícil de mecanizar;

Consociações possíveis:


  
Práticas comuns em Portugal:




A consociação de culturas é assim uma técnica importantíssima a ter em conta para se ter uma agricultura sustentável. 

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