segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Rotação de culturas

            A rotação de culturas é uma técnica agrícola importante para a preservação ambiental, contribuindo na recuperação, manutenção e melhoria dos recursos naturais.

            Esta prática tem como objectivo diminuir a exaustão do solo através da alternância anual de culturas numa mesma área agrícola, tendo-se em atenção as diferentes características de cada espécie, que vão desde o nível morfológico (sistema radical), ao ciclo vegetativo (épocas distintas de sementeira e colheita), e ao nível da sua resistência a pragas e doenças, contribuindo assim para um melhoramento das características físicas, químicas e biológicas do solo.

            A rotação de culturas pode melhorar a estrutura do solo, quer pela introdução de matéria orgânica, quer também pela porosidade criada pelas raízes das culturas. O aumento dessa porosidade irá conduzir a uma maior e melhor infiltração de água no solo, levando assim a uma redução do escoamento superficial e consequente menor erosão hídrica.
      Essa porosidade é de extrema importância quando temos a sementeira directa pois este é um sistema em que não é realizada mobilização prévia do solo (apenas há uma mobilização mínima na linha de sementeira, efectuada pelo semeador aquando da introdução e enterramento da semente). 

       A utilização de plantas leguminosas na rotação favorece o incremento de azoto no solo, azoto esse que será favorável ao crescimento das gramíneas, tendo-se assim uma redução dos custos de produção. A rotação de culturas viabiliza assim produtividades mais elevadas.


Vantagens das Rotações:


  • Facilita a luta contra as pragas e doenças;
  • Trabalha-se o terreno em épocas diferentes e profundidades várias;
  • Elementos nutritivos mais bem aproveitados;
  • Toxinas exsudadas pelos diferentes vegetais vão sendo neutralizadas;
  • Evita a fadiga do terreno;
  

      O cultivo sucessivo de uma só cultura ao longo dos anos no mesmo terreno, leva a uma degradação física, química e biológica do solo e à queda da produtividade das culturas. Assim como também proporciona condições mais favoráveis para o desenvolvimento de doenças e pragas


Princípios a respeitar numa rotação:

  • Alternar as culturas de raízes profundas (como a couve ou o pimento), com as de raízes superficiais (como a beterraba ou a cebola);
  • As culturas que exigem estrumes muito bem curtidos (como as cenouras, cebolas, beterrabas ou tomates), devem ser precedidas de outras que exigem fortes estrumações (como couves, alfaces ou espinafres);
  • As culturas melhoradoras (como a ervilha, fava ou feijão), devem alternar com as esgotantes (como o tomate ou o pimento);
  • Não se devem cultivar consecutivamente plantas da mesma família;


Exemplo de esquemas de rotações:


     Exemplo A:
    • 1º raízes;
    • 2º leguminosas;
    • 3º bolbos;
    • 4º hortaliças de folhas;

Esquema de rotação do Exemplo A.
         
   















     Exemplo B:

    • 1º hortaliças de folhas;
    • 2º raízes ou tubérculos;
    • 3º frutos;
    • 4º leguminosas ou  - batata;
                                     - adubos verdes;
                                     - flores;





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